Galette des rois aux pommes et aux noisettes
Même si en ce moment je cuisine moins, j'ai tenu quand même à faire la galette des rois, comme l'année dernière. Pour changer de ma précédente recette, j'ai fait une galette aux pommes et aux noisettes. Je me suis inspirée d'une recette postée par Audrey sur Cuisinez AZ.
J'ai raté le badigeonnage et j'ai trop fait grillé les noisettes mais mes parents ont beaucoup aimé ma galette des rois 2008 !
Ingrédients :
☼ 5 pommes
☼ 2 rouleaux de pâte feuilletée
☼ 2 sachets de sucre vanillé
☼ 70 g de beurre mou
☼ 1 oeuf + 1 jaune
☼ 70 g de noisettes grillées (moitié en poudre - moitié concassées)
☼ 70 g de sucre
☼ 1 càs de rhum
☼ 1 càc de lait
Préchauffer le four th.7 (210°C). Peler et évider les pommes. Couper les en 8 quartiers chacune. Les faire dorer et caraméliser dans une poêle avec 20 g de beurre et le sucre vanillé. Dans un bol, fouetter le restant du beurre fondu avec la poudre et les noisettes concassées, le sucre et le rhum. Ajouter l’oeuf entier préalablement battu. Fouetter bien.
Poser une pâte feuilletée sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Humidifier tout le tour sur 3 cm de large environ. Garnir le centre de crème de noisettes et étaler la jusqu’à 3 cm du bord. Poser les quartiers de pommes par dessus.
Poser la deuxième par-dessus le tout et appuyer bien tout autour pour souder les deux pâtes. Battre le jaune d’oeuf avec 1 c. à café de lait et badigeonner la galette. Former des losanges sur la surface de la pâte avec la pointe d’un couteau. Mettre au four et faire cuire 15 min puis baisser le four th.6 (180°C) et poursuivre la cuisson 20 min.
[ ♥ Noémie ♥ ]