05 janvier 2008
Gâteau façon tatin aux pommes
Voilà ma première recette de l'année, un gâteau aux pommes préparé comme une tatin. J'ai modifié la recette trouvée sur le livre "Quand cuisine rime avec tendances" en rajoutant du rhum, en remplaçant l'huile par du beurre et en le diminuant.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 100 g de sucre en poudre pour le caramel
- 4 pommes
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 70 g de beurre
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 60 g de poudre d'amande
- 100 g de crème fraîche liquide allégée
- Un peu de rhum pour flamber les pommes
Préchauffer le four à 170°C.
Préparer un caramel en faisant fondre les 100 g de sucre et un peu d'eau. Verser ce caramel dans un moule anti-adhésif, chemiser le fond du moule et réserver.
Éplucher les pommes et les détailler en gros quartiers. Les faire colorer dans 20 g de beurre pendant quelques minutes et les flamber avec le rhum. Déposer tous les quartiers dans le moule caramélisé.
Dans un saladier, blanchir les oeufs avec le sucre. Ajouter le reste du beurre fondu puis la farine, la levure, la poudre d'amande et la crème fraîche. Fouetter de nouveau le tout jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Verser la pâte dans le moule sur les pommes et faire cuire au four à 170°C pendant 30 min. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Démouler aussitôt le gâteau à l'envers sur une grille.
J'ai servi le gâteau avec de la chantilly maison, nous avons beaucoup aimé sa texture moelleuse, les pommes étaient bien fondantes avec un petit goût de rhum très agréable.
~Annie~
voilà une gourmandise qui me plaît bien !