La cuisine d'Elles

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05 janvier 2008

Gâteau façon tatin aux pommes

GATEAU_TATIN2

Voilà ma première recette de l'année, un gâteau aux pommes préparé comme une tatin. J'ai modifié la recette trouvée sur le livre "Quand cuisine rime avec tendances" en rajoutant du rhum, en remplaçant l'huile par du beurre et en le diminuant.

Ingrédients pour 8 personnes :

- 100 g de sucre en poudre pour le caramel

- 4 pommes

- 3 oeufs

- 80 g de sucre

- 70 g de beurre

- 100 g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 60 g de poudre d'amande

- 100 g de crème fraîche liquide allégée

- Un peu de rhum pour flamber les pommes

Préchauffer le four à 170°C.

Préparer un caramel en faisant fondre les 100 g de sucre et un peu d'eau. Verser ce caramel dans un moule anti-adhésif, chemiser le fond du moule et réserver.

Éplucher les pommes et les détailler en gros quartiers. Les faire colorer dans 20 g de beurre pendant quelques minutes et les flamber avec le rhum. Déposer tous les quartiers dans le moule caramélisé.

Dans un saladier, blanchir les oeufs avec le sucre. Ajouter le reste du beurre fondu puis la farine, la levure, la poudre d'amande et la crème fraîche. Fouetter de nouveau le tout jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

Verser la pâte dans le moule sur les pommes et faire cuire au four à 170°C pendant 30 min. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Démouler aussitôt le gâteau à l'envers sur une grille.

GATEAU_TATIN1

J'ai servi le gâteau avec de la chantilly maison, nous avons beaucoup aimé sa texture moelleuse, les pommes étaient bien fondantes avec un petit goût de rhum très agréable.

~Annie~

Posté par lacuisinedelles à 13:30 - Cakes et gâteaux - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    voilà une gourmandise qui me plaît bien !

    Posté par michette, 05 janvier 2008 à 14:08
  • Un p'tit morceau pour le goûter!

    Posté par Kate34, 05 janvier 2008 à 17:11
  • J'aime beaucoup ce genre de recettes ! bon week-end à vous ! bises !

    Posté par Guylaine, 05 janvier 2008 à 18:21
  • il est magnifique ton gateau! biises micky

    Posté par mickymath, 05 janvier 2008 à 19:42
  • Ben voilà une très belle et bonne présentation, ça doit-être léger??? et me donne envie.
    BIZZZ, bonne soirée, JO

    Posté par jo, 05 janvier 2008 à 20:40
  • Il donne vraiment envie ce gâteau et quelle bonne idée de mettre des pommes façon tatin, merci pour cette excellente recette!

    Posté par cuisinecrea, 05 janvier 2008 à 21:16
  • Tout à fait le genre de gâteau que j'aime! Très joliment présenté en plus...
    Bon dimanche!

    Posté par Chris, 05 janvier 2008 à 21:33
  • Huhmmmm ca devait etre trop bon! Je vais passer a table et je ferais bien de ton gateau mon dessert! Je n'ai jamais fait de tatin, ta recette serait un bon debut!

    Merci pour tes gentils commentaires!

    Bises

    Fredee

    Posté par Frédée, 05 janvier 2008 à 21:42
  • Miam Miam j'ai plein de pommes à finir !

    Posté par celyo, 05 janvier 2008 à 22:30
  • ou elle est ma part?

    Posté par mouni, 06 janvier 2008 à 13:36
  • Ton gâteau a vraiment l'air succulent: le biscuit léger, la note de rhum... Je craque!

    Posté par aurélie, 06 janvier 2008 à 19:23
  • Je te suis les yeux fermés ( mais la bouche grand ouverte quand même hihi ) sur ce coup là car j'adore les tatins. J'aime beaucoup les pommes et quand c'est flambé au rhum, je ne réponds plus de rien :p

    Bises,

    Posté par Eryn, 07 janvier 2008 à 08:21
  • Un beau gâteau tatin moelleux comme j'aime ! )

    Posté par Sylvie, 07 janvier 2008 à 12:55
  • ah ah moi aussi j'ai ce livre il est vraiment top !!!

    bisous et re bonne année!

    Posté par *manue, 07 janvier 2008 à 13:59
  • la petite pointe de rhum dans le gâteau me plait bien )

    bisous
    nanou

    Posté par nanou au soleil, 07 janvier 2008 à 15:40
  • Si en plus tu rajoutes du rhum, alors j'en prend tout de suite!!!!

    Posté par dgidgi, 07 janvier 2008 à 18:23
  • il est superbe!! j'en veux bien une part!!!!
    mercid e ton commentaire

    Posté par labas, 07 janvier 2008 à 20:31
  • Bonjour,

    Très bonne suggestion, et bien légère après les fêtes !

    Cordialement

    Anne - les Jardins de Pomone

    Posté par Anne, 08 janvier 2008 à 09:37
  • Une Tatin, dont la pâte me parait extrémement moelleuse ! Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 08 janvier 2008 à 14:34
  • très gourmand je l'adore ce gâteau

    Posté par PHILO, 08 janvier 2008 à 17:37
  • Oh !!!! les pommes sont très fondantes. Il est très gourmand ce gâteau.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 08 janvier 2008 à 20:19
  • Voilà un gâteau qui me tente carrément!

    Posté par Nad0511, 09 janvier 2008 à 12:12
  • J'adore ce gateau et ca faisait longtemps que j'en cherchais une recette! Merci!

    Posté par Lolotte, 14 janvier 2008 à 21:36
  • Je salive devant les photos!!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, 15 janvier 2008 à 14:35
  • J'adore ce genre de recette... J'adore !

    Posté par marie-Pierre, 24 janvier 2008 à 22:52
  • ça doit être un régal ce gâteau et il présente vraiment bien. il me plait beaucoup.
    Chrys

    Posté par Chrystel, 31 janvier 2008 à 18:26
  • J'aime bcp les tatins toutes les tatins, tiens au fait demain je mets une nouvelle recette de tatin, je ne te dis pas à quoi c'est la surprise.
    Bonne soirée.

    Posté par anna82, 01 février 2008 à 19:21
  • miam miam ca a l'air bien sympathique

    Posté par marina, 14 février 2008 à 20:33
  • miam ! on s'est régalé ! merci!

    Posté par stephimat, 22 janvier 2013 à 05:47

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