Cake aux noix de pécan, au sirop d'érable et à la pomme
Ces derniers jours les températures ont baissé. Il ne m'en faut pas plus pour avoir envie de déguster un bon cake pour accompagner mon thé du goûter. Toutes les excuses sont bonnes quand on est gourmande !
J'ai trouvé cette recette dans le petit livre "Une folle envie de cakes".
Ingrédients pour 8 personnes :
- 100 g de cerneaux de noix de pécan (j'en ai mis 60 g, c'est tout ce qu'il me restait)
- 130 g de beurre (j'en ai mis 100 g)
- 130 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 170 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique (j'ai mis tout le sachet)
- 2 càs de sirop d'érable
A ces ingrédients j'ai ajouté une pomme.
Hacher grossièrement les noix de pécan. Eplucher et couper en petits morceaux la pomme.
Dans un saladier, mélanger au fouet le beurre ramolli avec le sucre. Incorporer les oeufs et mélanger énergiquement pour obtenir un mélange bien lisse. Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique. Mélanger avec une spatule en ajoutant le sirop d'érable. Incorporer les noix de pécan et la pomme à la pâte, mélanger de nouveau.
Beurrer et fariner un moule à cake. Verser la pâte à cake dans le moule et faire cuire 40 min à 160°C (th.5/6).
Résultat un cake très moelleux. Avec ce petit goût discret de sirop d'érable, le craquant des noix et la douceur de la pomme il est vraiment très bon. A refaire !
~Annie~