Boeuf Bourguignon
Une recette de saison qui fait toujours l'unanimité à la maison.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1,5 kg de boeuf (jumeau ou macreuse)
- 200 g de lardons fumés
- 2 carottes
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 boîte de champignons de Paris
- 1/2 bouteille de vin rouge
- 50 g de farine
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 cube de bouillon de boeuf
- Sel, poivre
Dégraisser la viande et couper-la en cubes. Peler et émincer l'ail et les oignons. Éplucher les carottes et couper-les en petits dés.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et mettre les lardons à revenir pendant 5 mn, puis ajouter les oignons, les carottes, les carottes,l'ail et les champignons. Laisser dorer encore 5 min, puis sortir le tout à l'aide d'une écumoire.
Remplacer par les cubes de viande et faire dorer. Saupoudrer avec la farine, remuer avec une cuillère en bois, remettre les lardons et les légumes dans la cocotte. Mouiller avec le vin et le bouillon (préparé avec le cube de bouillon dilué dans 30 cl d'eau chaude).
Saler, poivrer, couvrir et faire cuire 2 h à feu moyen.
J'ai servi ce plat avec des tagliatellestagliatelles fraîches, on peut aussi l'accompagner de pommes de terre vapeur ou de polenta pour changer.
~ Annie ~