La cuisine d'Elles

Bienvenue sur notre blog.

19 décembre 2007

Saumon à l'orange et au sirop d'érable

Encore une recette de poisson que j'ai beaucoup aimée, du saumon à l'orange et au sirop d'érable. J'avais repéré cette recette il y a déjà bien longtemps sur le blog  "La vie des Pignous", ici. J'ai modifié la cuisson et j'ai utilisé du sirop d'érable à la place du miel.  Ingrédients pour 2 personnes : - 2 filets de saumon - Le jus de 3 oranges - 2 càs de sirop d'érable - 2 càs de sauce de soja - 1/2 càc de gingembre - Poivre - Graines de sésame Poivrer les filets de saumon et... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelles à 17:30 - - Commentaires [27] - Permalien [#]

17 décembre 2007

Gâteau à la noix de coco

Ce week-end, j'ai préparé un gâteau à la noix de coco, mon mari adore ça et ça faisait longtemps qu'il m'en réclamait  un. J'ai trouvé une recette simple et rapide chez Nanou du blog  "Bretagne, Provence, Antilles, et ???". Ingrédients : - 4 oeufs - 180 g de sucre - 120 g de farine - 150 g de beurre salé (j'en ai mis 70 g) - 1/2 sachet de levure chimique - 60 g de noix de coco râpée (j'en ai mis 80 g) Préchauffer le four à 180° C. Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelles à 14:00 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
13 décembre 2007

Filet de cabillaud à la vanille et à la fève tonka

En ce moment, je suis dans ma période poisson, j'en mange très souvent avec juste un petit filet d'huile d'olive et du citron. Pour changer un peu j'ai voulu tester la sauce vanillée et romanirée à la tonkanoise de Lolotte qui a toujours beaucoup d'imagination pour préparer des bonnes recettes et aussi pour les nommer. J'ai dû me passer du romarin que je n'avais pas. Ingrédients pour 1 personne : - 1 filet de cabillaud - 5 cl de crème liquide allégée - 1/4 de gousse de vanille - 1/4 de fève tonka râpée - 1 càc... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelles à 14:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
10 décembre 2007

Brioche dodue

Hier pour le goûter de mes enfants j'avais envie de faire une bonne brioche, j'ai trouvé mon bonheur sur le blog de Florianna "Au mille et un délices". En fait c'est une recette de brioche tressée faite à la main mais faute de temps je l'ai faite à la MAP. Ingrédients pour une brioche : - 500 g de farine - 85 g de sucre - 2 sachets de sucre vanillé - 1 oeuf - 25 cl de lait - 60 g de beurre ramolli - 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée - 1 càc de sel - 1 jaune d'oeuf pour... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelles à 09:13 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
04 décembre 2007

Bressiflette

C'est en replongeant mon nez dans mes anciens magazines que je suis tombée sur cette recette simple et rapide issue d'un numéro de "Vivre à table" de 2006. Une Bressiflette, un bon petit gratin aux pommes de terre, au poulet et au Bresse bleu. Un vrai régal. Comme je suis rentrée tard hier soir, c'est mon mari qui a préparé ce plat. Il n'a utilisé qu'un seul Bresse bleu au lieu des deux préconisés sur la recette et il a rajouté un peu de gruyère râpé. Ingrédients pour 4 personnes : - 600 g de pommes de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelles à 14:30 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
29 novembre 2007

Lentilles corail au curry

Kate du blog "Le plat du jour" nous a proposé il y a quelques temps de cuisiner orange. J'en ai profité pour acheter des lentilles corail que je ne connaissais pas avant de découvrir les blogs culinaires. J'ai cherché un peu sur le net comment les préparer et j'ai finalement trouvé sur Marmiton une recette de  lentilles corail au curry proposée par Siz. Ingrédients pour 4 personnes : - 200 g de lentilles corail - 1 tomate - 1 oignon - 2 ou 3 gousses d'ail (j'en ai mis 1)- Huile d'olive (j'en ai mis 1... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelles à 17:30 - - Commentaires [29] - Permalien [#]

26 novembre 2007

Cornes de gazelle

Ce week-end maman a fait un couscous, pour rester sur une note orientale, j'ai préparé des cornes de gazelle. En cherchant sur le net, je me suis arrêtée sur cette recette chez Lalie et cie ! Ingrédients pour 30 cornes de gazelle environ : Pour la farce :- 250 g d'amandes entières mondées (j'ai utilisé des amandes en poudre)- 100 g de sucre en poudre- 1 càc de fleur d'oranger- 1 pincée de cannelle- 50 g de beurre (j'en ai mis 25 g)- un peu d'eau si besoin Pour la pâte :- 250 g  de farine- 2 càs de fleur... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelles à 19:00 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
22 novembre 2007

Crèmes aux poires et à la féve Tonka

La fève tonka ne sera plus un mystère pour moi grâce à Christiane du blog "La cuisine de Christiane" qui a eu la gentillesse de m'en expédier. Pour goûter à cette fameuse fève j'ai choisi une recette de Christiane, une crème d'amandes aux poires et fève tonka. Persuadée d'avoir de la poudre d'amandes dans mes placards, je me suis lancée dans la préparation, en m'apercevant trop tard que ce n'était pas de la poudre d'amandes mais de la noix de coco râpée. J'ai préféré ne pas l'utiliser pour avoir juste le... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelles à 13:15 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
18 novembre 2007

Lasagnes aux courgettes et aux deux saumons

Les lasagnes sont très appréciées à la maison, généralement je les prépare à la bolognaise. J'ai testé aussi les lasagnes au poulet et les lasagnes aux légumes qui étaient vraiment très bonnes. Pour cette fois j'ai voulu essayer avec du saumon et j'ai bien fait car elles étaient délicieuses. Je me suis inspirée du livre "Dîners fin de mois" de Cyril Lignac aux éditions Hachette. J'ai fait quelques modifications car je n'avais pas tous les ingrédients. Ingrédients pour 4 personnes : - 350 g de feuilles de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelles à 09:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
12 novembre 2007

Miniburgers-pizzas

Ce week-end, j'ai préparé cette recette tout simple, vue sur le dernier "Cuisine Actuelle", pour mon frère et moi. Pour changer du traditionnel steak frites voici le steak façon pizza accompagné de patates douces cuites au four. Ingrédients pour 2 personnes : - 2 steaks hachés - Sauce tomate maison (sur la recette c'était du ketchup) - 1 mozzarella - 1 càc d'origan - 1 càc d'huile d'olive - 4 olives noires Mélanger une càc d'origan, une càc d'huile d'olive et deux càs de sauce tomate avec les... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelles à 13:22 - - Commentaires [31] - Permalien [#]