La cuisine d'Elles

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30 janvier 2009

Gratin de lentilles corail

gratin_de_lentilles_corail

Il me restait le fond d'un paquet de lentilles corail, j'ai cherché une recette pour les terminer et j'ai encore une fois trouvé mon bonheur sur le blog "Ô délices". C'est une recette qui vient initialement du blog de  Charlichoco, "Salé ou Sucré ?". J'ai fait quelques changements en fonction de ce que j'avais à la maison.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 300 g de lentilles corail (250 g pour moi)

- 1 oignon 

- 1 carotte (j'ai mis une courgette)

- 75 cl d'eau (j'ai ajouté un bouillon de légumes)

- 2 oeufs

- 50 g de gruyère râpé

- 2 càc de persil (j'ai mis 2 càs de basilic)

- 2 càs de graines de sésame (j'en avais pas)

- 1 càs d'huile d'olive

- Sel, poivre

J'ai ajouté deux tomates qui commençaient à être trop mures et une càc de curry.

Peler et émincer finement l'oignon, rincer la courgette et les tomates et les  couper en petits dès. Les faire revenir  environ 5 min sur feu doux dans une sauteuse, avec une cuillère à soupe d'huile.
Ajoutez les lentilles, l'eau, le bouillon et le curry. Couvrir et faire cuire environ 10 minutes. L'eau doit être absorbée.

Battre les oeufs dans un saladier, ajouter le fromage et le basilic, saler, poivrer et  mettre les lentilles, bien mélanger. Verser cette préparation dans un plat à gratin ou à cake . Faire cuire 10 à 15 min dans le four préchauffé à 180°C.

Servir ce gratin chaud en plat principal avec une salade ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.

gratin_lentilles

A la maison nous avons tous apprécié ce gratin, c'est sûr je le referai !

••Annie•• 

Posté par lacuisinedelles à 09:00 - Entrées - Commentaires [32] - Permalien [#]

Commentaires

    Il faudrait que je tente ces lentilles !!!

    Posté par Chris, 30 janvier 2009 à 09:16
  • Voilà un plat auquel je ne pense jamais ! Pourtant c'est vraiment délicieux, je note ta recette.

    Posté par Chantal, 30 janvier 2009 à 11:13
  • ah tiens, sympa en version cake!

    Posté par Minouchka, 30 janvier 2009 à 11:35
  • gratin

    Posté par Minouchka, 30 janvier 2009 à 11:35
  • je pense que cette recette me réconciliera avec les lentilles

    Posté par isa, 30 janvier 2009 à 13:29
  • j'ai hésité à en acheter l'autre jour, car je ne savais pas comment j'allais pouvoir les cuisiner

    Posté par Océane, 30 janvier 2009 à 21:55
  • Sympa, ce gratin ... que des bonnes choses dedans et un petit côté indien qui ne me déplaît pas, bien au contraire ...
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 31 janvier 2009 à 08:54
  • Une bonne idée pour varier le quotidien et c'est joli!
    bises

    Posté par michette, 31 janvier 2009 à 10:14
  • Ce site est vraiment une excellente source !
    Oups, J'ai un paquet de lentilles corail dans mon placard, et je n'y pense même pas !bon week-end, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 31 janvier 2009 à 10:15
  • Miam, ça doit être bon, après le Dahl de lentilles corail ... je vais sans doute prochainement tester cette recette, car elle me donne très envie !
    a+
    bises

    Posté par Audrey, 31 janvier 2009 à 10:57
  • miam miam, super ce gratin!!

    Posté par laure, 31 janvier 2009 à 14:21
  • Quel beau plat plein d'originalité et surement très bon avec tout ce que tu y as mis dedans.

    Posté par Eol, 31 janvier 2009 à 17:33
  • J'adore les lentilles corail. Bavo pour la présentation.

    Posté par celyo, 31 janvier 2009 à 18:43
  • Ce gratin ressemble à une terrine et cela doit être très bon accompagné d'une salade.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 31 janvier 2009 à 22:53
  • ah tiens les lentilles en corail une bonne idée!

    Posté par cannelle68540, 01 février 2009 à 20:37
  • trés original ce gratin, je note cette recette ! à bientot !

    Posté par pascaloue, 01 février 2009 à 20:59
  • Bonsoir... un gratin qui ressemble à une terrine... plein de très bons ingrédients à l'intérieur... Le plein d'énergie, de vitamines, de calcium... Il a tout pour plaire ton plat! Bisous, Béran

    Posté par Béran, 01 février 2009 à 21:39
  • J'ai découvert les lentilles corail il y a peu de temps, j'ai bien aimé.
    Ce gratin m'a l'air très bon ... à tester.
    Bisous.

    Posté par silvia, 02 février 2009 à 08:24
  • hummm..trop trop gourmand...il faut que j'essaye ces lentilles de corail...

    bisous

    Posté par Céci, 02 février 2009 à 10:56
  • J'ai fait un essai avec les lentilles corail qui n'a pas été concluant, je les ai trouvées trop farineuses. Le gratin est peut-être une alternative pour finir le paquet

    Posté par nadine, 02 février 2009 à 11:18
  • super joli dans tes assiettes, je n'ai jamais mangé de ces lentilles je testerai ton plat, merci de la recette bizzz

    Posté par cecilou, 02 février 2009 à 23:03
  • J'adore les lentilles corail que je cuisine régulièrement, ton gratin me plaît beaucoup et j'ai plein de carottes à utiliser!
    Bisous, bonne journée

    Posté par cathy, 03 février 2009 à 11:33
  • j'adore les lentilles corail, ton gratin je le mets tout de suite en favoris !!
    bises aurelie

    Posté par aurelie, 03 février 2009 à 17:49
  • C'est devenu un classique à la maison. Nous l'adoros aussi.

    Posté par An, 04 février 2009 à 12:43
  • Ton gratin me fait penser à une terrine !

    Posté par Sylvie, 04 février 2009 à 15:35
  • J'ai jamais testé les lentilles corail, ta terrine me donne envie d'essayer !!!!
    Bises

    Posté par Laëti, 05 février 2009 à 16:11
  • Sympa, à tester donc...Je n'ai encore jamais cuisiné de lentilles corail...

    Posté par Marie-Pierre, 05 février 2009 à 16:37
  • C'est une très bonne idée pour cuisiner les lentilles corail!

    Posté par Biscottine, 06 février 2009 à 19:49
  • en gratin ce doit être excellent

    Posté par Pupuce, 07 février 2009 à 10:17
  • superbe,bravo!!!

    Posté par plaisir des sens, 07 février 2009 à 22:30
  • bonne idée...

    Posté par sophieR, 11 février 2009 à 19:41
  • Ton gratin me parle beaucoup beaucoup

    Posté par Paprikas, 13 février 2009 à 10:10

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