Crèmes aux poires et à la féve Tonka
La fève tonka ne sera plus un mystère pour moi grâce à Christiane du blog "La cuisine de Christiane" qui a eu la gentillesse de m'en expédier.
Pour goûter à cette fameuse fève j'ai choisi une recette de Christiane, une crème d'amandes aux poires et fève tonka.
Persuadée d'avoir de la poudre d'amandes dans mes placards, je me suis lancée dans la préparation, en m'apercevant trop tard que ce n'était pas de la poudre d'amandes mais de la noix de coco râpée. J'ai préféré ne pas l'utiliser pour avoir juste le goût de la fève tonka.
Ingrédients pour 6 ramequins :
- 250 g de mascarpone (j'ai utilisé de la ricotta)
- 3 oeufs moyens ou 2 gros
- 80 g de sucre
- 60 g d'amandes en poudre (j'en avais pas !)
- 2 ou 3 poires
- 1/2 à 3/4 de fève tonka râpée
- Sucre glace
Préchauffer le fout à 180°C.
Passer les ramequins sous l'eau froide, cela évite de les beurrer.
Battre la ricotta avec le sucre et les oeufs. Ajouter la fève tonka râpée. Verser la préparation dans les ramequins. Peler les poires et les couper en morceaux puis les répartir sur la crème. Saupoudrer d'un nuage de sucre glace et enfourner pour 20 min environ.
Servir tiède.
Que dire sur cette fève et bien tout simplement que je suis tombée sous son charme. J'ai beaucoup aimé son goût particulier avec des notes de vanille, amande amère et de caramel.
Merci beaucoup Christiane pour cette si gentille attention et pour la recette qui a été très appréciée.
~Annie~