Crumble aux courgettes et au bacon
J'adore les crumbles sucrés mais en version salée je n'avais jamais encore testé. Voilà qui est fait avec cette bonne recette que j'ai trouvée sur le blog de Christiane, ici.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 courgettes
- 1 ou 2 oignons nouveaux
- 1 gousse d'ail
- 6 tranches de jambon sec italien (j'ai mis des filets de bacon fumé)
- 4 càs d'huile d'olive (j'en ai mis 2)
- 120 g de parmesan râpé (j'en ai mis 100 g c'est tout ce qu'il me restait)
- 50 g de beurre (j'en ai mis 25 g)
- 4 càs de farine (j'ai complètement oublié, quelle tête en l'air !)
- 3 càs de chapelure
- Sel, poivre
Couper les courgettes en rondelles, émincer l'oignon. Faire cuire les légumes 8 à 10 min à la poêle dans l'huile d'olive sur feu moyen, ajouter l'ail écrasé. Saler légèrement et poivrer.
Couper le bacon en morceaux.
Dans un saladier, mélanger du bout des doigts le beurre mou, le parmesan et la chapelure.
Etaler la préparation aux courgettes dans un plat à gratin en intarcalant avec des morceaux de bacon.
Répartir la pâte à crumble dessus.
Faire cuire environ 10 min à 210 °C. Le dessus doit être doré.
Ce crumble était très goûteux et très bon. Maintenant je peux dire que j'aime aussi les crumbles salés !
Merci Christiane pour cette recette que je compte bien refaire sans oublier la farine !
D'autres crumbles de courgettes vu dans les blogs suivants :
"Léonine 194" - "Le Plat du Jour" - "Péché de gourmandise"
~Annie~